Подарки к новогоднему празднику - Кимры Сегодня

Подарки к новогоднему празднику

В минувшее воскресенье в районном Выставочном зале открылись две выставки: художников – «Жизнь в творчестве» и мастеров декоративно-прикладного искусства – «С Новым годом!» Повод для проведения этих мероприятий один: пятнадцатилетие со дня основания кимрского народного Клуба «Созвездие». В связи с юбилейной датой, прошедшей несколько раньше, кимрские мастера уже выставляли свои работы в Твери и получили заслуженное признание. А теперь их творчество оценивают земляки.

О ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ

Манекены, «встречающие посетителей» в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, созданы без особой вычурности, но с изюминкой. И что за Новый год без сказки?! Огромное число игрушек, сувениров, оберегов – просто глаза разбегаются. Свет и радость в лицах кукол, добродушие «домашних животных и птиц». Фантазий множество! В ход пошли даже снятые с чердаков старые деревянные санки, на которые «погрузили детей» – почти всамделишных, и вот-вот добрые люди «повезут их кататься с горок».

Нет смысла перечислять персонажей сказок и былин, всё надо просто увидеть, чтобы вспомнить о беззаботном детстве, о радужном счастье. Работы мастеров декоративно-прикладного творчества со всего района во многом уникальны и неподражаемы. Их самобытность заставляет некоторых посетителей обращаться за подсказкой к организаторам выставки или книгам по краеведению.

О ХУДОЖНИКАХ

Интересно, что работы мастеров кисти выполнены специально для этого дня, для своих кимрских зрителей. Осмысливая факт, понимаешь: только уважение к собратьям по цеху, к Выставочному залу и ценителям живописи может воодушевить творческого человека на скорое решение поставленной задачи.

Наша газета уже писала о временах создания объединения местных художников, которое прошло 30 лет назад. Тогда их было восемь человек. Но в 1990-е годы в Кимрах появились переселенцы из стран постсоветского пространства, среди которых были и профессиональные художники. Руководитель Выставочного зала Светлана Шурлина прилагала все усилия, чтобы привлечь их к выставкам не только в городе, но и за его пределами.

Пятнадцать лет назад решили объединить художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Назвали этот клуб «Созвездие», его возглавил художник Алексей Орлов. Теперь дело заспорилось: подвижный и неугомонный Алексей Васильевич решал одну проблему за другой. В результате Клуб «Созвездие» получил звание «народный». С 2008 по 2011 годы художники и прикладники провели пять областных, пять всероссийских, две межрегиональные и три международные выставки.

Наших художников любят и ценят. Творчество каждого из них самобытно и вызывает  интерес. Целью руководителей Клуба и отдела культуры района является не только демонстрация произведений искусства, но и привлечение молодого поколения к созидательному труду, воспитание патриотизма. Ведь все мастера прославляют землю Кимрскую. Свидетельство тому – рост ежегодных посещений зала как жителями города и района, так и гостями, туристами. Только за этот год на выставках побывало более 10 тысяч человек!

Сейчас в Выставочном зале проходит конкурс на приз зрительских симпатий. Спешите увидеть художественные работы и проголосовать за лучшую!

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика