Апрель 2018 - Кимры Сегодня
1 мая в Твери пройдет демонстрация трудовых коллективов

1 мая Тверская область вместе со всей страной отмечает Праздник Весны и Труда. Центральным событием станет первомайская демонстрация в Твери.
Традиция ее проведения возрождена в этом году по инициативе Губернатора Игоря Рудени. Главные участники праздничного шествия – трудовые коллективы региона.
«Для нас очень важно, чтобы именно человек труда, люди, которые работают на предприятиях, их дети, члены их семей получали особое внимание и уважение со стороны общества.
Поэтому в Твери с этого года будет возрождена традиция первомайских демонстраций трудовых коллективов», – отметил Губернатор Игорь Руденя.
Также к шествию присоединятся волонтеры, представители общественных и профсоюзных организаций,  муниципальных образований и многие другие жители региона.
Маршрут движения колонны пройдет по улице Советской, от Тверского проспекта до площади Пушкина. Формирование колонн будет осуществляться по районам, оно начнется в 9.00.
Место сбора колонны Заволжского района – у бывшего дома офицеров, напротив Городского сада. Московского района – на улице Ивана Седых. Пролетарского района – на участке улицы Советской, от улицы Ивана Седых до Волжского проезда. Центрального района – на Театральной площади, вдоль филармонии. Движение демонстрации начнется в 10.00.
На Советской площади установлен подиум, с которого колонны демонстрантов будут приветствовать руководители региона и города, представители профсоюзов, ветераны Великой Отечественной войны, Герои труда, Почетные граждане Твери и области.
1 Мая праздничные мероприятия с участием трудовых коллективов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, молодежных, волонтерских, патриотических, других общественных  организаций, жителей городов и районов пройдут во всех муниципальных образованиях региона.
Криминальная хроника от 27.04.2018 г.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ КОЛЕС

К наступлению лета готовятся не только автомобилисты, которые, холя и лелея своих железных коней, закупаются на предстоящий сезон качественной резиной. Но и злоумышленники, которые не прочь эти колеса стащить и по возможности подороже продать.

Граждане, решившие проникнуть в один из гаражей ГСК №45, были не просто взломщиками, которые ломами курочат гаражные ворота, а специалистами: они аккуратно вскрыли замки и вынесли комплект летней резины, оцененной автовладельцем в 32 тыс. рублей.

А вот с замком гаража на ул. 50 лет ВЛКСМ воры церемониться не стали: просто перекусили его петлю. В этом гараже преступников также заинтересовал только комплект летних колес, который был хозяином оценен немного дешевле – в 25 тыс. рублей.

ТОРГОВАЛ «ДУРЬЮ»

Сотрудники местной полиции, которые отслеживают незаконный оборот наркосодержащих веществ в городе Кимры и Кимрском районе, в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий «Проверочная закупка» вышли на продавца марихуаны, который представляется именем «Артем».

На улице 50 лет ВЛКСМ он осуществил незаконный сбыт наркотического средства канабис, т.е. марихуаны, массой 30 грамм.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ

За неделю зафиксировано 77 нарушений ПДД, из них 17 грубых.

Выявлено 5 водителей, управлявших а/м в состоянии алкогольного опьянения.

Выявлено 5 фактов перевозки детей без детского удерживающего устройства.

Запротоколировано 6 фактов нарушения ПДД пешеходами.

Выдано 5 водительских удостоверений.

Зарегистрировано 35 транспортных средств.

Нарушения ПДД пешеходами – 5.

Произошло 1 ДТП, в котором пострадал 1 человек.

СБЕЖАТЬ С МЕСТА ДТП…

Конституционный суд России признал неконституционной норму Уголовного кодекса, которая практически ставила в более выгодное положение пьяных водителей, сбежавших после ДТП и избежавших таким образом медицинского освидетельствования.

По информации из зала суда, КС РФ разрешил устанавливать факт нахождения сбежавших после аварии водителей в пьяном виде не только на основании медосвидетельствования, но и «по совокупности иных доказательств».

Суд признал не соответствующим Конституции примечание 2 статьи 264 УК РФ, в соответствии с которым суды могут устанавливать факт опьянения сбежавшего с места ДТП водителя исключительно на основании наличия этилового спирта или наркотиков в организме водителя либо зарегистрированного отказа от медицинского освидетельствования.

В материалах суда говорится: «Оспариваемая норма не предусматривает возможности признания водителя находящимся в состоянии опьянения, если он скрылся с места ДТП».

Спортивные новости от 27.04.2018 г.

II ОТКРЫТЫЙ КУБОК КРЕМЛЯ ПО ТХЭКВОНДО (МФТ)

21 апреля в Москве прошел II открытый Кубок Кремля по тхэквондо (МФТ).

В соревнованиях приняло участие свыше 600 спортсменов. Мы представляли команду Тверской области, куда вошли спортсмены из Твери, Кимр и спортсмены ДЮСШ №2 г. Кимры. Целью участия являлось обкатка и анализ текущей работы тренеров и уровень подготовки юных спортсменов, корректировка подготовки взрослых и юниоров. Кубок проводился по двум дисциплинам: туль (технический комплекс) и массоги (спарринг). Дети до 10 лет участвовали только в дисциплине туль. Нашу команду представляли свыше 50 спортсменов – мальчиков, девочек, юниоров и взрослых. Традиционно наши юные спортсмены демонстрируют хорошую техническую подготовку, и количество медалей подтверждает это: 17 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых. Неплохо выступили наши юниоры и взрослые-черные пояса.

Хочу поздравить победителей и призеров с победой! Поблагодарить родителей из Твери и Кимр, тренеров С.В. Ан, С.Н. Озерова, судью Ю.В. Ан, секунданта М. Чилочи и в целом команду Тверской области.

Отдельно хочу поблагодарить Р.П. Ананьева за помощь в подготовке дорожной документации и организацию транспортных средств, а также водителей И.А. Никифорова, А.А. Хирова.

Президент ТРОО «Федерация тхэквондо (МФТ)» В.С. АН
Кто же первым произнес это странное имя «Кимры»?

При грантовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям редакция «Кимры Сегодня» реализует в 2018 году культурно-исторический проект  «От Зажигинской до Звиргздыня». За основу взята серия статей «Диалог прошлого с настоящим», «Кимры Сегодня» 2007 г., автор Г.И. Крюкова (1949-2017).

Геродот производил сарматов от браков амазонок со скифами, где амазонки выступают как родоначальницы сарматов. Гиппократ, современник Геродота, рассказывая о воинственности сарматских женщин, пишет, что у них нет правой груди. Потому что вскоре после рождения матери выжигали своим дочерям правый сосок. Грудь утрачивала естественные способности, и вся сила и изобилие соков ее переходили в правое плечо и руку. Это было характерно и для амазонок, по народной этимологии «бессосцовых».

И вот, по мнению Татищева, в далекие-далекие времена представители этого воинственного кочевого племени обитали в наших краях. Древние греки и римляне также полагали, что эти племена населяли неведомые для них обширные пространства нынешней России и отчасти восточной Германии и Австрии.

Одним из доказательств своей версии Татищев считал наличие изображения медведя как на знаменах киммерийцев. Так и на гербе ростовских князей, которым Кимра до начала Тверского княжества принадлежала.

Если же мы обратимся к первой российской исторической книге «Повесть временных лет», то увидим, что в ней не упоминаются ни киммеры, ни цымбры. Это говорит о том, что народ этот в несторовские времена здесь уже не жил.

И все ж образ этого племени северного Причерноморья нет-нет да и всплывает в умах некоторых исследователей, да и просто любителей истории родного края. Уж очень дерзко, очень фантастично, да и так хочется!

Кстати, Кимры (Cymri) – это и древнее название кельтских племен, которые жили в горных районах Уэльса и являлись предками современных валийцев. Как после этого не поддаться искушению и не попытаться подвести под загадочное имя Кимра еще одну доказательную базу? И ведь подводят!

Ну а мы, если обратимся к той же несторовой летописи, встретим в ней племя финно-угорской группы меря. Пришедшие с востока, из Зауралья, финно-угорские племена заселили обширную территорию и, в частности, Поволжье и междуречье Оки и Волги. Меря жили как раз в междуречье. О заселении здешних мест мерянами говорит и топонимика – наука о происхождении географических названий. В частности, название Кимры в современном звучании и название «меря» – одно и то же. Что позволяет вроде бы делать вывод, что наш город носит имя племени.

О том, что название Кимра имеет, вероятнее всего, финно-угорское происхождение, говорит в письме в Кимрский краеведческий музей профессор И.А. Попов из Ленинградского отделения Института языковедения Академии наук, в те времена еще СССР. Но доказательство этого, продолжает он, требует основательной работы.

Есть и еще одна гипотеза, автором которой является сотрудник Кимрского краеведческого музея, краевед Владимир Петрович Покудин. А именно: поселение получило свое имя от речки Кимерки, на берегу которой расположилось. Кимерка означает «каменка», потому как слог «ки» с финского – это камень, «мера» – река, и получается – река на камне. И действительно, если проследить дно Кимрки – оно каменистое.

Вот такой истории сказ сообщает нам загадочное имя города.

Ну а что кроется за строками «городок наш древнейший погибал, воскресал»?

Замечательный исследователь кимрской истории Александр Захарович Суханов, опираясь на все тот же «Лексикон Российской» Василия Татищева, считает, что Кимры еще в далекие времена Ростово-Суздальской Руси были городом и упоминались в исторических документах под 1097 годом, то есть были известны ранее Москвы на 50 лет. Затем сообщения о них исчезают. И Суханов, вслед за Татищевым, полагает более всего вероятным, что город Кимры погиб в 1216 году во время междоусобной войны Ростово-Суздальского княжества с Новгородским. Или это имело место в Батыево нашествие 1237-1238 годов. Во всяком случае раскопки у так называемой Графской горки показывают, что кимрское селище в 1237 году было внезапно покинуто жителями. Что, в общем, неудивительно. Многие города древней Руси под влиянием различных обстоятельств исчезали совсем или превращались в мелкие населенные пункты.

Завершая экскурс в прошлое, можно лишь с сожалением сказать, что, как ни заманчиво считать 1097 год годом первого упоминания Кимр, для этого у нас нет документальных подтверждений. Надо полагать, что Татищев имел какой-то документ, относящийся к XI веку, в котором упоминались Кимры, но архив историка утрачен.

А история должна иметь свою точку отсчета. И в нашей истории такой точкой отсчета стала грамота царя Иоанна Васильевича Грозного. Датирована она 1546 годом, и в ней впервые из известных нам письменных источников упоминается Кимра. И упоминается уже в одном ряду с большими и малыми городами, в которых ведется торг.

Из другой грамоты того же Ивана Грозного, выданной тремя годами позднее, в 1549 году, настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря, мы узнаем, что на Кимре в лавках торгуют «монастырские крестьяне, тутошние жильцы солью и рыбою и всяким товаром и на торгу хлебом и животиною».

А также узнаем и о таможне. А таможню, понятно, не в чистом поле ставили, а в крупных населенных пунктах и в местах пересечения торговых путей.

Кимра как раз и оказалась на таком бойком месте. На знаменитом в Московской Руси «водяном ходу» с Волги на Дмитров и Москву по рекам Дубна, Сестра, Яхрома. Да и принадлежала царской семье, именуясь дворцовым селом, и входила в ведомство Дворцового приказа.

Фрагмент грамоты царя Ивана Грозного 1546 года с первым упоминанием Кимр

В дворцовые отбирались лучшие села. Из них на государев обиход шли как продукты питания, так и ремесленные изделия. Кимры были крупным поставщиком рыбы. Вхождение в ведомство Дворцового приказа подстегивало хозяйственно-экономическую жизнь поселения. Староста «поставщика двора» мог обращаться в дворцовые приказы с предложениями, нуждами, просьбами. Много ли сел на Руси имело такую возможность? И, как показала история, кимряки сумели достойно использовать эту возможность. Все это не могло не сказаться на становлении села. На формировании особого кимрского характера его жителей, о которых впоследствии писатель Макар Рыбаков скажет: «Кимряки себе цену знают».

Вот так Кимры закрепились в истории селом, и селом, смею сказать, удивительным. Из него-то и вырос наш город.

Кимрский клуб исторической реконструкции «Меря», его участники в традиционных для племени одеждах. В центре организатор фестиваля «Былинный берег» Антон Жерягин.

В городе Кимры и Кимрском районе Тверской области с 2011 года при поддержке государственных органов ежегодно проводится фестиваль исторической реконструкции, «Былинный берег». Он посвящен культуре и традициям древнерусского государства и скандинавских народов в IX-XI веках, а также становлению Волжского торгового пути.

Кимрский «Былинный берег» входит в десятку наиболее значимых исторических фестивалей стран СНГ и Восточной Европы, наряду с фестивалями «Бородино», «Поле Куликово» и «Дни Грюнвальда».

На фото: Копия гравюры Грекова «Вид на село Кимра с луговой стороны», 1772 год.

Ученики шести кимрских школ познакомились с «Книгой памяти. Кимры»

С момента выхода в свет предыдущего номера нашей газеты презентации «Книги памяти» прошли в четырех средних школах города Кимры и двух гимназиях.

Мы побывали в СШ №4, СШ №11, СШ №14, СШ №16, в гимназии №2 и гимназии «Логос». Во встречах участвовали ученики разного возраста: от шестиклассников до десятиклассников.

Очень приятным было общение с гимназистами правобережной части нашего города, ведь как раз при их активной поддержке в 2015 году стартовала акция газеты «Помню! Горжусь!».

В тот период «Кимры Сегодня» сообщает:

«Патриотическая акция нашей газеты «Помню! Горжусь!» нашла активную поддержку у кимряков. В прошлую пятницу 3 апреля журналисты были в гостях у гимназистов в Савёлове. Дети из четырех начальных классов передали в редакцию благотворительный взнос и данные о своих героических предках для издания «Книги Памяти. Кимры».

Прошло три года. Мальчики и девочки повзрослели, и было очень интересно узнать их мнение о народной памяти, о наследии Великой Победы, о том, чей же вклад в нее выше: солдата или его мамы. Все кимрские школьники размышляли над ответом на этот сложный вопрос. Равнодушных не было.

Молодым участникам встреч предложено присоединиться к акции, найти статью о презентации в своей школе на страничке группы «Кимры Сегодня» ВКонтакте и в комментариях указать имена и фамилии своих родственников, переживших войну. Таким образом мы сможем продолжить эстафету памяти. Присоединяйтесь!

На фото: Встреча журналистов газеты «Кимры Сегодня» с учениками в гимназии №2.


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика